12º desafío en la cocina: tarta dobos...


Hola como todos los 20 del mes, este mes toca Desafío en la cocina de la mano de las hermanas Carmen, Mila y Nina del blog http://lacocinadecamilni.blogspot.com.es/. Es una receta dulce
Antes de adentrarme con la receta, quiero agradecer a las desafiadoras por lo a gusto que nos sentimos, la verdad es que me siento de la familia. Muchas felicidades a todas y a todas las participantes que como yo, nos ilusionamos cada día uno en la receta que nos toca cada mes. La verdad es que animo a todo el mundo a visitar las páginas porque es sorprendente como con la misma receta cada maestrillo tiene su librillo. jejeje

Este mes las desafiadoras han sido las hermanas Carmen, Mila y Nina del blog http://lacocinadecamilni.blogspot.com.es/. Le tocaba proponer una receta dulce y nos ha sorprendido con esta TARTA DOBOS  que era absolutamente desconocida para mí..

Si quieres ver las recetas de mis otr@s compañer@s de desafío, visita el blog DESAFÍO EN LA COCINA" y que al picar os remite directamente a este enlace.



Ahora tocó el turno a la Torta Dobos originaria de Hungría.

Es un pastel fácil de elaborar, sólo implica un poco de “maña” jejeje!

ingredientes:

-BIZCOCHO: .

-4 huevos
-130 gr harina
-130 gr azúcar
-2-3 cucharadas de agua

-CREMA DE CHOCOLATE:
-100 gr dulce de leche (opcional)
-125 gr de chocolate (mín 50% cacao)
-150 gr nata (35% materia grasa)
-200 gr mantequilla
-2 hojas de gelatina (opcional)

-ALMIBAR:
-150 ml agua
-200 gr azúcar
-1 chorro de aroma de vainilla.

-COBERTURA DE TOFFE
-100 gr de azúcar
-100 ml nata líquida
-50 gr mantequilla
- 3 cucharadas de agua

Calentar el horno a 180ºC.


BIZCOCHO: batir las claras a punto de nieve. En otro bol, batir las yemas y el azúcar con las varillas hasta que blanqueen bien. Añadir el agua y seguir batiendo. Verter la harina colada mientras se sigue batiendo.
Preparar 2 bandejas de horno forradas con papel especial de hornear ( o 1 bandeja y 2 papeles, de manera que al sacar una placa de bizcocho podamos sacarla fácil y hornear seguido la otra).
Verter la masa de manera muy uniforme y bastante fina. Recordad que el bizcocho no puede ser muy grueso, ya que montaremos un total de seis capas, además del chocolate...
Hornear entre 5-10 min cada bizcocho, se hacen muy rápido y mejor que no llegue a dorarse.
Sacar las 2 placas de bizcocho y dejar que templen.
En la mayoría de las recetas se presenta esta tarta redonda. A mí me parece más práctico hacerla cuadrada, pudiendo hacer así el bizcocho en 2 bandejas que luego se cortan y se montan al tamaño deseado. En el caso de hacerla redonda, hay que hornear la masa con forma circular ( como es muy fina se sujeta bien) o de los bizcochos cortar círculos, con lo que se desaprovecha bastante.


CREMA DE CHOCOLATE: Fundir en el micro el chocolate troceado y la mantequilla ( sacar cada pocos min y remover bien, para que el chocolate no se queme en el centro). En el caso de usar gelatina, ahora la añadiríamos (previamente remojada en agua fría), mezclando hasta que se disuelva en el chocolate caliente. Yo no le eché, y la crema tuvo buena textura, sobre todo al enfriarse, gracias a la mantequilla.
Batir bien y añadir el dulce de leche.
Aparte batir la nata, y mezclar con el chocolate. Dejar reposar.


ALMIBAR: poner el agua, azúcar y el aroma al fuego, en un puchero alto ( al hervir sube mucho) y dejar hervir unos 5-7 min para que caramelice bien.


COBERTURA DE CARAMELO: Hacer caramelo con el azúcar y el agua. Antes de que se dore demasiado, añadir la mantequilla en trocitos y luego la nata templada. Cuidado, que a veces salpica hirviendo.
Volver a poner al fuego y cocer hasta los 108ºC. Si no tenemos termómetro, dejar hervir 2 min y sacar del fuego.


MONTAJE: cortar el bizcocho en la forma y tamaño deseados, de manera que tengamos 6 capas finas de bizcocho iguales.
Colocar en el plato la primera capa de bizcocho, bañarla con el almíbar un poco y cubrirla con la crema de chocolate. Otra capa de bizcocho igual, seguir hasta montar las 6. Sobre la 6 verteremos la crema de toffe.
Con el resto de la crema de chocolate, forramos bien los costados de la tarta. Adornar al gusto con virutas de chocolate, galletas... o sin más, presentarla tal cual.

Muchísimas gracias porque aunque parecía que se me resistía está exquisita y fue más el miedo a enfrentarme que el hacerla.

Comentarios

  1. Veo que has calado el bizcochito... seguroq ue estaba muy suave... Este mes ha sido todo un desafio para todas... a ver que nos espera el mes que viene

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  2. Sin duda alguna un desafío para tod@s que lo hemos superado tod@s genial!!!:)

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  3. Desafio conseguido!! Una tarta muy rica!! Un besito

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  4. Carmen, ponnos las fotos que la veamos cielo
    Besitos

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  5. Desafío conseguido!!!
    Besosss!!!

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  6. Carmen, no veo las fotos, pero estoy segura, que has conseguido con creces el desafio. Miles de besicos amiga

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  7. Muy laboriosa esta tarta ,pero muy rica, te ha quedado estupenda. Besos

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  8. que chulo lo de las letras....

    un beso compi

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  9. UNA DECORACION MUY ORIGINAL.
    UN BESO

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  10. Carmen nos alegramos de que estés a gusto con el grupo cielo

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  11. Desafío conseguido!!! es chuli lo de las letras :)

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  12. El esfuerzo ha merecido la pena, porque es una tarta buenísima
    ¡Enhorabuena por la originalidad!
    Un abrazo

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  13. Una tarta laboriosa, pero como bien dices, riquísima ;)

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  14. Pues al final se ve muy rica. A mi no me ha quedado nada bien pero riqusima tambien.

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  15. SIn duda, este mes nos ha tocado un verdadero desafío. y por eso es genial!

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  16. ohhh que pinta!!! y con galletas!!! quiero un trozo!!!

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  17. La verdad es que ha sido todo un desafío este mes pero ha merecido la pena

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  18. ha sido un gran desafio este mes pero hemos salido airosos todos buen trabajo un beso. Vanessa

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  19. Muy chula la decoración y muy original, un beso.

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  20. holaaaaaaaaaa me ha encantado las letras, muy chulo!!!! bewsotesss

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  21. Felicidades, desafío conseguido. Una decoración muy original. Besos

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  22. Me encantan esas galletas maria mini para la decoración de tartas. Una vez las compré y ya no me acuerdo donde y desde entonces no las he vuelto a ver... La tarta estupenda, me encanta!! Debe de estar deliciosa.

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