Esta receta ya llevaba varios años en mi libreta. Y por fin me he animado a prepararla....
Ingredientes (salieron 17 unidades)
500 grs. de harina
80 grs. de azúcar
80 grs. de mantequilla (temp. ambiente)
250 ml. de leche templada
25 grs. de levadura fresca de panadería
una pizca de sal
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 yema y dos cucharadas de leche (para pintar)
1 cucharada de azucar y media de agua de azahar
1 cucharada de azúcar granulado
Con amasadora:
ponemos los ingredientes secos; harina, azúcar y la sal en la cubeta. La levadura la disolvemos en la leche templada y la añadimos junto con el huevo batido y la esencia.
Ponemos en marcha y mientras se están integrando los ingredientes, añadimos la mantequilla en dados.
Dejamos trabajar la amasadora durante unos 10 minutos. La masa va a quedar bastante pegajosa, pero es así como debe quedar. Este fué uno de los errores que cometí en mi primer intento. Como la ví pegajosa, añadí bastante más harina de la que necesitaba.
Método manual:
con la harina, el azúcar y la sal hacemos un volcán. En el centro añadimos la levadura disuelta en la leche, el huevo batido y la esencia.
Con una cuchara o con los dedos empezamos a integrar la harina con los líquidos hasta formar una masa. En este momento, añadimos la mantequilla en cubitos y seguimos amasando hasta que se integre bien. Si vemos que queda excesivamente pegajosa, un pelín de harina bastará para poder trabajarla bien.
Una vez tengamos la masa lista, tanto de una forma como de otra, la dejamos reposar bien tapada con un plástico film o un paño en un lugar cálido de nuestra cocina. En una hora habrá duplicado su volumen.
En este momento vamos formando bolitas( si se pegan demasiado a las manos, una pizca de harina nos ayudará). Yo las pesé y las hice de aprox. 60 grs. cada una. Las vamos colocando en una fuente de horno con papel y dejamos levedar nuevamente otra hora.
Pasado este tiempo, les damos un corte. Lo ideal es utilizar una especie de cutter, pero yo como no tenía, utilicé una cuchilla de las que utiliza mi rasqueta de la vitrocerámica( las gillette de toda la vida,ja,ja)
Con la leche y la yema de huevo, pinté la parte superior de cada bollito. Y en el corte le puse un poco de azúcar mojado con una cucharadita de agua de azahar.
Metí a horno precalentado a 180º durante unos 10 minutos. El resultado no podía haber sido más gratificante.
En la segunda tanda, no les practiqué el corte, pinté y puse un poco de azúcar granulado por encima.
Creo que mi amasadora y yo vamos a hacer grandes cosas juntas....
Ingredientes (salieron 17 unidades)
500 grs. de harina
80 grs. de azúcar
80 grs. de mantequilla (temp. ambiente)
250 ml. de leche templada
25 grs. de levadura fresca de panadería
una pizca de sal
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 yema y dos cucharadas de leche (para pintar)
1 cucharada de azucar y media de agua de azahar
1 cucharada de azúcar granulado
Con amasadora:
ponemos los ingredientes secos; harina, azúcar y la sal en la cubeta. La levadura la disolvemos en la leche templada y la añadimos junto con el huevo batido y la esencia.
Ponemos en marcha y mientras se están integrando los ingredientes, añadimos la mantequilla en dados.
Dejamos trabajar la amasadora durante unos 10 minutos. La masa va a quedar bastante pegajosa, pero es así como debe quedar. Este fué uno de los errores que cometí en mi primer intento. Como la ví pegajosa, añadí bastante más harina de la que necesitaba.
Método manual:
con la harina, el azúcar y la sal hacemos un volcán. En el centro añadimos la levadura disuelta en la leche, el huevo batido y la esencia.
Con una cuchara o con los dedos empezamos a integrar la harina con los líquidos hasta formar una masa. En este momento, añadimos la mantequilla en cubitos y seguimos amasando hasta que se integre bien. Si vemos que queda excesivamente pegajosa, un pelín de harina bastará para poder trabajarla bien.
Una vez tengamos la masa lista, tanto de una forma como de otra, la dejamos reposar bien tapada con un plástico film o un paño en un lugar cálido de nuestra cocina. En una hora habrá duplicado su volumen.
En este momento vamos formando bolitas( si se pegan demasiado a las manos, una pizca de harina nos ayudará). Yo las pesé y las hice de aprox. 60 grs. cada una. Las vamos colocando en una fuente de horno con papel y dejamos levedar nuevamente otra hora.
Pasado este tiempo, les damos un corte. Lo ideal es utilizar una especie de cutter, pero yo como no tenía, utilicé una cuchilla de las que utiliza mi rasqueta de la vitrocerámica( las gillette de toda la vida,ja,ja)
Con la leche y la yema de huevo, pinté la parte superior de cada bollito. Y en el corte le puse un poco de azúcar mojado con una cucharadita de agua de azahar.
Metí a horno precalentado a 180º durante unos 10 minutos. El resultado no podía haber sido más gratificante.
En la segunda tanda, no les practiqué el corte, pinté y puse un poco de azúcar granulado por encima.
Creo que mi amasadora y yo vamos a hacer grandes cosas juntas....
¡Me encantan los suizos! ¿Has probado a hacerlos con un prefermento? Salen mucho más jugosos y aguantan mucho mejor de un día para otro; tengo la forma de hacerlo en mi blog, por si necesitas echarle un vistazo.
ResponderEliminarque bonitos!! yo no me atrevo con eso,algún día será...besitos
ResponderEliminarhan quedado geniales y que buenos
ResponderEliminarCómo me gustan a mí los bollos suizos, tan suaves. Creo que en mi receta no les echo vainilla, ahora no recuerdo, pero tengo que probar
ResponderEliminarUna delicia de bollos que ricos los suizos, unnnnnnnnnnnnnn. para un buen cafelito, de vicio, saludos. .-))
ResponderEliminarque recuerdos me traen estos bollitos.... tienen que estar buenisimos, me encanta la receta, bicos
ResponderEliminarCuanto me acuerdo de estos suizos rellenos de jamon de york, cuando había esto para merendar era una fiesta, te quedaron estupendos, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Que pinta!! tienes un premio en mi blog, un beso.
ResponderEliminarhttp://nitalegysucocina.blogspot.com.es/2012/12/premio-eu-recomendo-e-participo-do-seu.html
Holaaaa, este es un bollo que me encanta hacer en casa! quedan super tiernos y ricos. Una delicia para mojar en un café con leche caliente. Te han quedado espectaculares!
ResponderEliminarUn besooo
Pero que pintaza tienen!
ResponderEliminarSi es que estas recetas da pereza ponerse a hacerlas, pero luego los resultados tan ricos nos arrepentimos de no haberlas hecho antes!
ResponderEliminarBesos
Pase a desearte que esta navidad te artes de cantar villancicos (es un síntoma de que estarás optimista) también deseo que no se te atraganten las uvas, ni te hagas adicta a los turrones, que 2013 se porte rebien contigo y se cumplan todas tus expectativas. Aprovecho para darte las gracias por los momentos que compartimos en este año que ahora acaba, pese a que yo haya estado fuera de combate por la nueva situación familiar.
ResponderEliminarTe dejo 365 besos de colores con todo mi cariño y mis mejores deseos
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./.◒►◒.\ ░ Felices░ ♪¸☆´.•´
(\..Ѻ..…/___░fiestas░♫ ☆.•´
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*.╰☆╮╰☆╮*.•+ •*¨`*¸¸☆ ░N░U░E░V░O!░
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